【岡山市】イオンモール岡山近くに、沖縄ソウルフードの「ポーク玉子おにぎり専門店」がオープン!実食してみました♪
イオンモール岡山近くの北区幸町に、沖縄のソウルフード「ポーク玉子おにぎり」専門店『machaguwa(マチャーグヮー)』が2024年3月15日にオープンしました。沖縄出身の店主にお話を伺ってみました!
店名の「マチャーグヮー」とは? 沖縄の方言「小さな商店」「駄菓子屋」。おばぁが店先に居るような、のんびりあたたかく、ほっこりとしたお店づくりを目指して命名したそうです。
ポーク玉子おにぎりとは? 沖縄ではポークと呼ばれるランチョンミートと玉子を挟んだ沖縄県民のソウルフード。沖縄ではスーパーやコンビニ、弁当屋で販売されるほど親しみの深い食べ物だそうです。machaguwa(マチャーグヮー)のこだわりは、「手作り&作りたて」と「本場沖縄の食材」
現在提供している「ポーク玉子おにぎり」は全部で8種
・プレーン・梅かつお・ツナマヨ
・油みそ・てりやき・明太マヨ
・ササミ梅しそチーズ・エビアボカド
サイドメニューからは沖縄豆腐スープとシークワーサーソーダを頂きました。 沖縄豆腐スープは、沖縄で「ゆし豆腐」と呼ばれる沖縄伝統の豆腐スープ。沖縄から取り寄せているこだわりの豆腐に、きざみ生姜とネギを加えた、かつおだしの「やさしい味」のスープです。シークワーサーソーダは、さっぱりした味と強めの炭酸のバランスが絶妙です!その他、たくさんのメニューがあります。
テイクアウトのパッケージがかわいい「ワン・ツーセット」は、お好きなおにぎり1つと、サイドメニュー2つが選べるオススメのセットメニュー。
これからの行楽シーズンにぴったりのテイクアウトメニューですよね。 かわいいパッケージの「ワン・ツーセット」を持って、家族と一緒に公園などに出かけてみてはいかがですか。
machaguwa(マチャーグヮー)はこちら↓