【岡山市南区】郷土愛いっぱいの興除の皆さんが、地域に根差した手作りマルシェを初開催! その名も「kojo-kojo マルシェ」
今回ご紹介するイベントは、2022年10月2日に開催されるkojo-kojoマルシェ。
イベント概要
◎開催日時:2022年10月2日(日)
午前10時~午後3時
◎開催場所:興除神社境内(南区中畦26)
◎飲食出店:お好み焼き・寿司・パン
から揚げ・フライドポテト
焼き菓子・各種ドリンクほか
◎パフォーマンス:和太鼓
興陽高校生徒さんによる
SHOWTIME
(ダンス部・吹奏楽部・書道部)
◎主催:kojo-kojo 委員会(興除向上委員会)
興除の歴史とkojo-kojo マルシェ
岡山の方であれば、小学校で、郷土の歴史として「児島湾干拓地」について学んだ記憶があるかと思いますが、興除(こうじょ)地区もまさに干拓で出来上がった土地。
kojo-kojoマルシェを主催する「kojo-kojo 委員会(興除向上委員会)」の方に伺ったところ、興除地区の干拓が完了して ”興除新田” という新たな土地が誕生したのが1823年のこと。
なんと来年(2023年)はちょうど200年という節目の年に。
興除地区では、その2023年に「興除新田開発200年記念事業」として、郷土の歴史を演劇にして上演するイベントや、プロジェクションマッピングも計画しているとのこと。
そして今回のkojo-kojoマルシェは、この200年記念事業のスタートアップとして、kojo-kojo委員会が手掛ける最初のマルシェに。
このマルシェに出店するのは地元にゆかりのある方ばかり。
さらにご近所の岡山県立興陽高等学校の生徒さんたちによるパフォーマンスなどもあり、地域に根差した手作りのマルシェです。
開催場所も神社の境内ということで、秋祭りのような和やかな雰囲気も楽しめそうです。
興除の興味深いおはなし
今回のマルシェについて、kojo-kojo委員会(興除向上委員会)の方からお話を伺った際に、興除に関する興味深い話をお聞きすることができました。
◆興除の由来
まずは「興除(こうじょ)」という名前ですが、中国管子に書かれてある「興利除害」という言葉が由来となっているそうです。
◆曽根の区画はひし形
干拓地の区画は東西南北がきっちりと揃っていなくても、碁盤の目のように縦横直角に交わっているのが一般的。
ところが興除地区の曽根には、なんとひし形の区画が存在しているとのこと。
あとから地図で確認してみると、本当にひし形に。道路の右左折で鋭角に曲がるのがちょっと大変なのでは?
◆地名に「村」が付けられない?
干拓で新しく出来上がった土地に「〇〇村」という名前を付けるのは、幕府に対しておこがましいのではないかということで、「村」のかわりに「疇(現在は畦)」の文字をあてたそうです。
この地区が「村」と呼ばれるようになったのは明治になってからのこと。
このほかにも隣町の倉敷市茶屋町周辺の干拓事業は興除地区よりも100年も早く着手されていたエピソードなど、聞けば聞くほど興味がわいてくるお話をたくさん教えていただきました。
マルシェ出店のご紹介
ここからは、「kojo-kojo マルシェ」に出店されるグルメの一部を、お店の方からのメッセージとともにご紹介します。
◆Baker M
国産をはじめ、オーガニックや有機栽培などの厳選素材にこだわり、一つひとつ丁寧に焼き上げたシフォンケーキはしっとりふわふわの極上食感☆
当日はシフォンケーキにクリームをサンドしたシフォンクリームサンドや濃厚ミルクシュークリーム、スイートポテトタルトも販売しますので宜しくお願いします!
◆PEEK-A-BOO
バイク好き、車好き、
スイーツ好き、
美味しいもの好きが集まるカフェ❗️人気スイーツメニューに
クロッフル、パフェ、
いちごスムージー、フィズ、
ふわふわのいちごかき氷、人気ランチメニューに
ステーキ丼、キーマカレー、
海鮮クリームパスタ、
ホットサンド、ホットドッグ
などなど、
美味しいものがたくさん‼️
◆からあげ 龍庵
からあげ 龍庵のからあげは
カリッ!とジューシー
旨みの余韻が味わえる至福のから揚げです!当日は人気メニューを取り揃え販売致します。
・・・販売メニュー・・・
●おつまみセット
(手羽先2本、鶏皮3枚)
●龍から もも
(5個入り)
●龍からむね
(5個入り)
●トリオチキン
(むね肉 5個入り)
3種のオリジナルソースが
自慢のから揚げです。・ハニーマスタードチキン
・ヤンニョムチキン
・スパイシーカレーチキン是非、味わってみてください。
◆oyatsuya 246
テリーヌ、ガトーショコラをメインに焼き菓子を販売しております。おやつや246です。
当日はテリーヌ各種、ガトーショコラ、スコーン、クッキーなどを販売を予定しております。
◆料亭厨房 統-Nobu- /COCOROLL
料亭厨房 統-Nobu-は、
職人本気仕込!!減糖質寿司を販売しております。黄金比率で、こんにゃく米をブレンドした減糖質シャリでたくさんの具を岡山県産の海苔で巻き上げたみゆき巻寿司、穴子寿司、塩麹〆マス寿司、海老天寿司をぜひご賞味くださいませ。
陽月堂COCOROLLは、弊社がミャンマーで製造している自社製無添加ココナッツオイルと国産の材料で焼き上げた、無添加ロールパン、食パンを販売致します。
焼きたてホカホカのパンを、マイナス40度まで一気に急速冷凍し、焼きたてに近い美味しさをぎゅっと閉じ込めた、
皮パリッ!中もっちもちのココナッツオイルパンです。大人から子供まで、安心してお召し上がり頂け、ちょっぴりいいことしたなーとご満足頂ける無添加パンです。
このほかにも、
◎CREPEBOM(お好み焼き)
◎甘薯屋 IMOMI(フライドポテト)
◎honey8(タピオカミルクティー)
◎岡山県立興陽高等学校(特産品)
◎kojo-kojo委員会(各種飲料)
などの出店もあります。
パフォーマンスのご案内
◎10:10~和太鼓演奏
◎13:00~興陽高校SHOWTIME
kojo-kojo マルシェのオープニングを飾るのは、「備中開山太鼓保存会」の皆さんによる和太鼓の演奏です。
そして13時からは、岡山県立興陽高等学校の生徒さんらによる「SHOW TIME」。
吹奏楽部・書道部・ダンス部によるパフォーマンスをお楽しみください。
◎今回は10月2日(日)に興除地区で開催の「kojo-kojo マルシェ」をご紹介しました。
郷土愛にあふれる興除の手作りマルシェをぜひお楽しみください。
開催場所の「興除神社」はこちら↓