【岡山市北区】オープンから1週間の「塩そば 祥雲軒」に行ってきました。黄金色に輝く透き通ったスープが絶品。

塩そば祥雲軒の外観

↑2021年12月4日、北区中央町にオープンした「塩そば 祥雲軒」。

12月1日~3日まではプレオープン期間でした。

塩そば祥雲軒の外観

↑お塩のように真っ白な暖簾が印象的。

実はこの祥雲軒、北区天神町にあるミシュラン1つ星獲得の日本料理店「祥雲」がプロデュースしたお店なのです。

塩そば祥雲軒の外観

↑初々しさを感じさせる真っ新なちょうちん。

オープンからちょうど1週間後の週末、お昼過ぎにお店を訪ねてみました。

塩そば祥雲軒の看板

↑お店の看板によると、お昼と夜の営業があるようですが、「麺・スープがなくなり次第終了」とありますので、お店を訪ねる際はご注意ください。

それでは、真っ白な暖簾をくぐってお店の中に…↓

塩そば祥雲軒の店内

↑お店の中に入ったところ。

塩そば祥雲軒の店内

↑お店に入ってすぐ右には4人掛けのテーブルが2卓。

塩そば祥雲軒の店内

↑8席あるカウンターの背後には、6人座れるテーブル席。

塩そば祥雲軒の券売機

↑支払いは券売機で行います。

食券は店員の方に渡します。

塩そば祥雲軒の券売機

↑券売機に表示されたメニュー。

メインの塩そばは、3種類。

  1. 塩そば(¥800)
  2. ピリ辛ネギ塩そば(¥850)
  3. チャーシュー塩そば(¥980)

塩そば祥雲軒の店内

↑カウンター席の上には単品・サイドメニューの札が掲げられていました。

塩そば祥雲軒の店内

↑テーブルにはお店のこだわりが詳しく書かれてありました。

ミシュラン1つ星の「祥雲」プロデュースということで、期待が高まります。

お店のこだわりを知って食べると、より一層おいしく感じられるのでは…。

今回は塩そば(¥800)を頼みました。↓

塩そば祥雲軒の塩そば

↑底に沈んだ麺まで見える透明な黄金色のスープ。

麺は細めのストレートでのど越しの良い食感。チャーシューはもちろんのこと、メンマのこだわりも十分に伝わってきました。

鶏油も香りづけにネギとニンニクが使用されていて、トッピングのあおさのりから出る磯の風味もこのスープによくあっています。

透明なのに旨味も風味もあって思わずスープを飲み干してしまいました。

◎今回は12月4日にグランドオープンした「塩そば 祥雲軒」のご紹介でした。

☆もぐろ様、情報提供ありがとうございました。

「塩そば 祥雲軒」の場所はこちら↓

2021/12/12 09:14 2021/12/12 12:37
すずめ

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