【岡山市北区】西バイパス沿いの牡蠣小屋『おすとれあ』が、”炭火焼き・定食” のお店に変わっていました!
↑2023年5月中旬、北区東野山町にある『おすとれあ』を訪ねてみました。
◆「おすとれあ」の場所
お店があるのは岡山西バイパス沿い。
↑お店の前から北(一宮方面)を向いたところ。800mほど先には国道180号線と交わる交差点があります。
↑南(野殿西町方面)を向いたところ。200mほど先の向かいには「セブンーイレブン岡山西野山町店」があります。
◆「おすとれあ」について
「おすとれあ」は、今年1月に牡蠣小屋としてオープン。わざわざ海辺まで行かなくても牡蠣小屋を満喫することができると人気で、4月末まで営業を続けてきました。
お店の方によると、再オープンは5月9日だったそうで、メニューを刷新して炭火焼きと定食の提供を始めました。
◆店内の様子
店内は牡蠣小屋当時とほぼ変わっておらず、テーブルにはレンガの炭火用コンロが置かれていました。
◆「おすとれあ」の新メニュー
気になる新メニューがこちら↓
↑定食・丼もの・カレーライスなどを提供。季節限定メニューとして、カキフライ定食などカキを使った定食が3品あります。
↑炭火焼きのメニュー。和牛・豚・鶏を提供しています。
いくつものお肉を吟味して、最終的に兵庫県にあるお肉屋さんから仕入れることにしたそうです。
↑ドリンクメニュー
◆炭火焼きとローストビーフ丼を堪能
↑まずは、炭火焼きのメニューから、特選ヒレ肉と…
↑ツラミをいただいてみることに。
↑赤々と燃える炭が運ばれてきてきました。
↑金網の上でじっくりと焼いていきます。
お店の方からのおすすめで、岩塩をつけて食べてみました。
特選ヒレ肉はきめの細かい柔らかな肉質で、思わず口元がほころんでしまうほどの美味しさ。
ツラミは弾力のある食感で旨味がぎっしりと詰まって甘く感じられました。
↑続いていただいたのが「ローストビーフ丼」。大きなどんぶりにご飯が見えないほど敷き詰められたローストビーフ。
お味噌汁、小鉢がついてなんと900円。とても良心的なお値段です。
↑しっとりとしてお肉の旨みが堪能できるローストビーフがてんこ盛り。タレも美味しくて食がどんどん進んでいきます。
見た目以上のボリュームで、食べ終わるころにはお腹がいっぱいになりました。
6月からは、焼き鳥のテイクアウトも始めるとのことで、こちらも楽しみです。
↑店主が釣り上げた白イカが、お店のメニューに登場することもあるようですよ。
◎今回は、炭火焼き・定食のお店として再オープンした「おすとれあ」のご紹介でした。
おすとれあの場所はこちら↓