【岡山市北区】岡山駅から目と鼻の先に ”牡蠣小屋” がオープン! 牡蠣漁師直営で、虫明産の3年物を提供。
2023年2月1日、岡山駅前商店街のアーケードに牡蠣小屋「山翔(さんと)水産」がオープンしました。
お店を訪ねたのは、オープン翌日の午後9時ごろ。
◆牡蠣小屋の場所
↑牡蠣小屋の前から東を向いたところ。この先を100mほど進むと、西川緑道公園に出ます。
↑西を向いたところ。左手の建物は「イコットニコット」です。
岡山駅から徒歩数分の場所で、牡蠣小屋が楽しめるというのはなんとも魅力的。
◆牡蠣小屋 山翔水産
こちらの牡蠣小屋は「山翔水産」という牡蠣漁師直営のお店で、虫明(むしあげ)産の3年物の牡蠣を提供しています。
お店の方に伺ったところ、3年牡蠣になると旨味がより濃厚になるそうです。
営業時間は16時~22時。
不定休なので、来店に際しては、SNSなどで事前にご確認ください。
◆店内の様子
↑牡蠣小屋の中の様子。
砂利を敷き詰めた店内にずらりと並ぶビールケースのイス。
テントの中はストーブがあるので寒さは感じません。
↑テーブルに置かれたガスのロースター。
炭火も雰囲気があって良いですが、ガスだと火の粉が舞う心配がありません。
↑ロースターを覆う蓋も用意されています。
牡蠣を焼く際、たまに破裂して中身が飛び散ることがありますが、蓋がついているので安心。
またこの蓋があることで、牡蠣は蒸し焼き状態となり、より旨味が凝縮されるそうです。
↑焼き牡蠣に必要な備品や調味料もちゃんと用意してあるので、手ぶらの来店でOK。
写真には写っていませんが、軍手もあります。
◆牡蠣小屋 山翔水産のメニュー
↑牡蠣は殻付き1kg単位の販売となっています。
↑1kg~3kgの牡蠣が店頭に並べられていました。
全て虫明産の3年牡蠣です。
↑焼き場使用料が別途お一人500円必要となります。
牡蠣以外に、「漁師のまかないセット」や、おでん、お味噌汁なども提供。
また、アルコールも各種用意されています。
↑牡蠣のおいしい焼き方はイラスト付き。
↑山翔水産のインスタグラムをフォローすると、牡蠣を1つプレゼントしていただけます。
◎今回は、岡山駅前商店街にオープンした牡蠣小屋「山翔(さんと)水産」をご紹介しました。
岡山駅から目と鼻の先に牡蠣小屋が登場しました。駅から電車やバスを利用すれば、牡蠣とともにお酒も堪能できますね。
是非ご利用してみてください。
牡蠣小屋 山翔水産の場所はこちら↓