【岡山市北区】唐揚げの本場大分仕込みの『大分からあげ わん』 が岡山初出店。岡山大学前に10月19日オープン。

大分からあげわん_岡山大学前店

↑「大分からあげ わん 岡山大学前店」が2021年10月19日にオープンしました。

オープン初日、客足が落ち着いたころを見計らってお店を訪ねてみました。

場所は岡山大学の一般教育棟のすぐ北側。

大分からあげわん_岡山大学前店

↑お店の前から西を向くとこんな感じ。

大分からあげわん_岡山大学前店

↑東を向くとこんな感じです。

大分からあげわん_岡山大学前店

↑右端の方が店長さん、その隣の肩に赤いタオルをかけていらっしゃるのが「大分からあげわん」の創業者。大阪からお手伝いにやって来たとのこと。

大分からあげわん_岡山大学前店

↑お店の看板によると、「大分からあげ わん」は大阪を中心に直営店が6店舗、フランチャイズが13店舗。岡山では初出店となります。

大分は唐揚げの聖地ともいわれていて、創業者の方が本場で修業を積み、大分仕込みのから揚げ屋さんを大阪で開業しました。

肉はにんにく醤油タレに一晩漬けこみ、衣には柚子胡椒を練りこんでいます。

大分からあげわん_岡山大学前店

↑大分からあげわんのメニュー。

1個単位での販売もしてくれます。

大分からあげわん_岡山大学前店

↑お弁当はなんと12種類。

オープン初日、お昼時にはお弁当を買い求める学生さんたちで行列ができていたそうです。

お米にもこだわっていて、全店舗とも淡路島の契約農家さんが生産したものを使用しているのだとか。

大分からあげわん_岡山大学前店

↑揚げたてのからあげを試食させていただきました。

2、3個重なっているように見えるかもしれませんが、これで1個。結構な大きさです。

衣は比較的薄く、サクサクとした食感。お肉はジュワーッとジューシー。柚子胡椒の風味もよく合います。

創業者の方の「温かいうちはおいしくて当たり前。冷めてもおいしいからあげにするのが難しかった」という言葉が印象的でした。

今回は10月19日にオープンした、岡山初出店の「大分からあげ わん 岡山大学前店」のご紹介でした。

☆ベル・西田様情報提供ありがとうございました。

大分からあげわん岡山大学前店の場所はこちら↓

すずめ

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