【岡山市北区】100万個以上も売れているButtersの「クラフトバターケーキ」が岡山に初上陸。材料にこだわるButtersが、岡山県産の〇〇を使っていました!
東京都内の閑静な住宅街に構えた小さな工房からスタートした、クラフトスイーツの製造・販売を手掛ける「HiOLI(ヒオリ)」。
アイスクリームのブランドを立ち上げた1年後の2020年4月に、姉妹ブランドとして、こだわりのバターを使ったクラフトバタースイーツの「Butters(バターズ)」が誕生しました。
1年4か月ですでに100万個を販売した同ブランドの代表商品「クラフトバターケーキ」がなんと岡山に初上陸ということで、早速様子をうかがいにやって来ました。
↑場所はさんすて岡山南館2階。
スーパーマーケット成城石井さんすて岡山店の目の前。
↑こちらです。
↑日曜日のお昼ごろにお店を訪ねましたが、初めて見るお菓子に多くのお客さんが足を止めていました。
↑2021年10月15日~10月31日までの期間限定となっていますので、気になる方はぜひお早めに…。
↑Buttersで一番人気のクラフトバターケーキ。
世界各地のバターを試した中から、英国ジャージー島のシングルオリジンバターにたどり着いたというすごいこだわり。
ケーキの生地にもこだわっていて、上面はしっとり食感のフィナンシェ、下面はサクサク食感のガレット・ブルトンヌ。
中央部分にはミルクジャムが入っていて、焼きあがると空洞ができてこれが独特の食感を生みます。
↑クラフトバターケーキは、3個入り・5個入り・10個入りが選べます。
↑こちらは期間限定のクラフトバターケーキ塩キャラメル。
↑クラフトバターケーキ塩キャラメル
まろやかな塩味を出すために「藻塩」を使用。
キャラメルはぎりぎりまで焦がし、甘さ控えめの上品な風味が楽しめます。
↑クラフトバターサブレ
北海道別海町の発酵バターを使用。
↑クラフトバターサブレ
焦がしバターを生地に練りこんだ、ソフトでドライなほろほろ食感が楽しめます。
↑バターキャンディー
バターを飴の生地に練りこむのは大変な技術を要するとのことですが、作っているのは、昔ながらの手作り飴で有名な京都宇治の岩井製菓。
↑バターキャンディーに使用されているバターは、なんと岡山県蒜山のジャージーバターなんです。
材料にとことんこだわるButtersの商品に、岡山県産のバターが選ばれるとは誇らしい気分ですね。
↑お店のスタッフの方にクラフトバターケーキのおいしい食べ方を伺ったところ、オーブントースターで少し温めると、サクサク食感とバターの風味が楽しめるとのことでした。
今回は10月31日までの期間限定で岡山初出店の「Butters」のご紹介でした。
Butters(さんすて岡山)はこちら↓