【岡山市北区】3月にオープンした『うどん坂本』に行ってきました。どんぶりを覆う大きな ”ごぼ天” にびっくり!

2023年3月21日、北区奥田本町にセルフうどん店の『うどん坂本』がオープンしました。

「うどん坂本」の外観

↑お店を訪ねたのは、オープンから1ヶ月ほど経った4月下旬。

「うどん坂本」の店頭幕

↑入り口脇に設置された大きな日よけ幕には、お店の看板メニューが紹介されていました。

◆お店の場所

「うどん坂本」は奥田本町の南西部に位置しています。

「うどん坂本」の周辺状況

↑お店の前から北を向いたところ。
この先を250mほど進むと「天満屋ハピーズ岡輝店」があります。

「うどん坂本」の周辺状況

↑お店の前から南を向いたところ。
50mほど先には交差点があり、交差点のすぐ先には「ファミリーマート岡山奥田二丁目店」があります。

◆店内の様子

「うどん坂本」の暖簾

↑ゆったりと風になびく大きな暖簾をくぐって店内に…。

「うどん坂本」の店内

↑客席スペースの中ほどには4人掛けのテーブルが6卓。

「うどん坂本」の店内

↑窓際のカウンター席が8席。

「うどん坂本」の店内

↑小上がりにはテーブルが2卓あります。

◆「うどん坂本」はセルフうどんのお店

「うどん坂本」のメニュー

「うどん坂本」はいわゆるセルフうどんのお店。
まずはトレイとお皿を取って、お好きなうどんを注文します。湯通しはお店の方がしてくださいます。

「うどん坂本」の店内

↑サイドメニューのおにぎりがずらり。

「うどん坂本」のトッピングメニュー

↑トッピングにはおいしそうな天ぷらやお揚げ。

「うどん坂本」の店内

↑お出汁はこちらで注ぎます。

「うどん坂本」の店内

↑お好みに応じて、天かす・ネギ・かつお節・刻みのり・しょうがをトッピング。

「うどん坂本」のメニュー

↑お店の方に人気メニューを伺ったところ、「海苔うどん」や「ごぼ天肉うどん」などが人気のようです。

「うどん坂本」のごぼ天肉うどん

↑今回は「ごぼ天肉うどん(¥780)」にしてみました。実際は「ごぼ天」がうどんの上にのせられて出てきたのですが、まるでどんぶりの蓋のように大きいので一旦お皿に移しました。

「うどん坂本」のごぼ天肉うどん

↑お出汁を注ぎ、ネギ・かつお節・刻みのりをトッピングしたところ。

「うどん坂本」のごぼ天肉うどん

↑再びごぼ天をのせるとこんな感じに。手を広げたくらいの大きさで、まるでどんぶりを覆う蓋のよう。

噛むほどに味がしみでてくるごぼうは食感も楽しめます。お肉の旨みもお出汁とよく合っていて、ごぼ天・お肉・お出汁がどんぶりの中で見事に調和。のど越しの良いうどんとともに美味しくいただきました。

 

◎今回は3月21日にオープンした「うどん坂本」をご紹介しました。

★もぐろ様、情報提供ありがとうございました。

うどん坂本の場所はこちら↓

すずめ

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