【岡山市北区】吉備中央町の農家さんが『HAHA Lab(ハハラボ)』をオープン。5年ものの漬物などこだわりの商品。

「HAHA Lab」の外観

今回ご紹介するのは、2023年3月21日、北区今7丁目にオープンした「HAHA Lab(ハハラボ)」。

「HAHA Lab」のメニュー

↑お店の前にはドリンクメニューや…

「HAHA Lab」のメニュー

↑きびのおやきのメニューも。

◆お店の場所

「HAHA Lab」の周辺状況

↑「ファミリーマート岡山今7丁目店」と「カフェ根本商店 今店」の間を大通りから北に進んだ最初の四つ角にお店があります。(赤く囲ったところ)

◆HAHA Lab について

「HAHA Lab」のチラシ

「HAHA Lab」は、吉備中央町の農家さんが営むファーマーズマーケット。

ご一家で栽培しているこだわりのお米や野菜はもちろんのこと、それらを加工して、おやき・お漬物・甘酒・お茶なども販売しています。

店名の ”HAHA” は、お母さんの意味と笑い声を表しているそうです。

◆店内の様子

「HAHA Lab」の店内

↑吉備中央町で育てたお米、季節の野菜や…

「HAHA Lab」の店内

↑おやき、おにぎりを販売しています。

「HAHA Lab」の2階

↑2階スペースでは、今後、薬膳茶を使ったティーセラピーも開催していく予定です。↓

「HAHA Lab」の2階

 

◆商品紹介

「HAHA Lab」の店内

↑吉備中央町の田んぼでとれたコシヒカリ。

「HAHA Lab」の店内

↑店主の田んぼでは、刈り取った稲をじっくりと天日干しに。

「HAHA Lab」の店内

↑自家栽培した米・柿・なつめ・エゴマなどをブレンドした美肌茶。

「HAHA Lab」の店内

↑キムチは左から大根・キュウリ・円城白菜。

◆試食のおにぎりとお漬物

「HAHA Lab」のおにぎり

↑お店を訪ねた際にはおにぎりとお漬物の試食がありました。

きれいな湧き水で育てられ、天日干しまでされたコシヒカリはとても美味。お米の一粒一粒がはっきりと分かるようなはじける食感が印象的でした。

お漬物は、菊芋の味噌漬け。なんと5年もかけて漬け込んでいるとのこと。お味噌の風味が菊芋の中までしっかりと浸透していました。

「HAHA Lab」の店内

↑写真中央が5年漬け込んだ菊芋の味噌漬けです。

◆きびのお焼き

「HAHA Lab」のメニュー

↑「HAHA Lab」のお焼きは生地に自家栽培のきびを練りこんでいます。

「HAHA Lab」のおやき

↑数あるお焼きの中から、米油で揚げるお焼をいただきました。

「HAHA Lab」のおやき

↑こんがりと揚がったドライカレー(¥300)とチーズキムチ(¥300)のお焼き。

生地はサクサクとした小気味よい食感。手作りにこだわったドライカレーはスパイシー。チーズキムチはチーズとキムチの相性がとても良い仕上がりで美味しくいただきました。

◎今回は、北区今にオープンした「HAHA Lab(ハハラボ)」のご紹介でした。

すずめ

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