【岡山市北区】伊吹いりこの中羽を使ったこだわりスープが人気。「麵や心楽(こらく)」は午前6時からオープン。

麺や心楽の外観

↑今回ご紹介するのは、北区丸の内にあるラーメン屋さんの「麺や心楽(こらく)」。

お店の場所は…

麺や心楽の周辺状況

↑「麵や心楽」は県庁通り沿いにあって、お店の前から東を向くとこんな感じ。この先を200mほど進むと、岡山県庁舎や岡山県立図書館があります。

麺や心楽の周辺状況

↑そしてこちらは、お店の前から西を向いたところ。この先100mほど行くと、城下筋の内山下交差点があります。

麺や心楽のロゴ

お店の方に伺ったところ、「麵や心楽(こらく)」はオープンしてから3年ほどになるそうです。

麺や心楽の看板

↑こちらのお店の特長の1つが開店時刻。なんと午前6時から営業スタート。

そして、午前6時~午前8時の間だけ提供される時間限定のメニューも用意されています。

今回お店を訪ねたのは、午前8時前。なんとか間に合いました。

麺や心楽の暖簾

↑中央に「麺」の文字が見える素敵な暖簾をくぐってお店の中に…

麺や心楽の店内

↑店内の様子。カウンター席がお店の奥まで続き…

麺や心楽の店内

↑2人掛けのテーブルも2つ配置されていました。

麺や心楽の店内

↑お店の奥から入り口方向を見たところ。

麺や心楽のメニュー

↑時間帯によって提供されるメニューが変わります。

午前8時までしか提供されないのが、メニュー左上の「朝煮干そば」(¥550)。ほかのメニューと比べても破格のお値段。

「麵や心楽」のスープの特徴は、濃厚な煮干しの出汁。↓

麺や心楽の煮干し

↑大きな寸胴鍋に大量の煮干し。

お店の方に、評判のスープについて伺ったところ…

煮干しは香川県の伊吹島産の ”伊吹いりこ” を使っています。

大きさも中羽(ちゅうば)にしています。

いりこは大きくなるとコクや旨味が増してきますが、同時にえぐみも出てきます。

色々と試してみましたが、中羽が一番バランスが良かったのです。

このようなお話を伺うと、ますます期待が高まります。

今回注文したのは午前8時までの限定、「朝煮干そば」(¥550)。

麺は平打ちと細麺から選ぶことができますが、平打ちにしてみました。↓

麺や心楽の朝煮干そば

やって来たラーメンに顔をそっと近づけると煮干しのいい香りがしてきます。

ひとくちスープを飲んでみましたが、濃厚な煮干しの味と香り。煮干し独特のえぐみは全く気になりません。

透き通った黄金色のスープは、見た目通りの上品な味わい。麺はのど越しの良いつるつるとした食感。朝から至福の一杯をいただきました。

麺や心楽のにぼし酢

↑テーブルに置かれていた「にぼし酢」。気になって使い方を尋ねると、本来はまぜそば用なのだそうですが、ほかのおそばにも入れて ”味変” を楽しむお客さんもいるのだとか。

麺や心楽の掲示板

↑月曜日限定の100円オフサービス、金土日限定メニュー、テイクアウトメニューなどもあるようです。

◎今回は北区丸の内にある「麵や心楽(こらく)」のご紹介でした。

「麵や心楽」の場所はこちら↓

2022/02/15 11:33 2022/02/15 11:33
すずめ

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