【岡山市北区】大供(だいく)に『第9(ダイク)』というお店がオープン。国産豚の8種類の部位を使った本格的な肉まんのお店。
↑2021年11月11日、北区大供に「スチームキッチン第9(ダイク)」という、肉まんと温野菜スープのテイクアウト専門店がオープンしました。
お店を訪ねたのはオープンの翌日。
↑お店は、岡山市役所分庁舎西側にある磯村ビル1階で、お隣には自転車屋さんの「コチラ自転車屋」があります。
北区大供にあるから、お店の名前を「第9(ダイク)」にしたのでしょう。ユーモアのあるネーミングです。
↑「スチームキッチン 第9」のメニュー。
「肉まん」と「濃厚鶏白湯温野菜スープ」。どちらもおひとつ330円。
↑開店準備で忙しくしているときにお店を訪ねたのですが、店主の方は作業の手を止めて肉まんを見せてくださいました。↓
↑「第9」の肉まんは皮生地から手作りで、セイロで蒸している本格派。
お肉は国産豚の8種類の部位を使用しているとのことでした。
皮生地はふっくら、中身は具沢山でジューシーなのが特長です。
寒くなるこれからの季節、大供の「第9」で熱々の肉まんと温野菜スープで一息ついてはいかがでしょうか。
↑お店のショップカード↓
◎今回は11月11日、北区大供にオープンした肉まんと温野菜スープのテイクアウト専門店「スチームキッチン 第9」のご紹介でした。
☆もぐろ様、情報提供ありがとうございました。
スチームキッチン第9(ダイク)の場所はこちら↓
すずめ
人気記事
号外NET他の地域
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県
号外NET記事検索